首页  >  廉政要闻  >  工作动态

民政部举办2018年第三期全国性社会组织负责人培训暨助力“三区三州”脱贫攻坚交流班

  2018-11-13

来源:中国社会组织动态    当前共有 94 人浏览

为深入贯彻落实中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,落实民政部党组决策部署和黄树贤部长指示精神,扎实推进社会组织参与“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚,推动社会组织资源供给和扶贫需求的有效对接,11月6日至9日,民政部在云南镇雄举办了2018年第三期全国性社会组织负责人培训暨助力“三区三州”脱贫攻坚交流班。39家全国性社会组织和来自北京、天津、上海、广东、江苏、深圳等地的部分社会组织共派90余名负责人参加培训,镇雄县相关政府部门代表参与项目对接会。民政部社会组织管理局、民政部社会组织服务中心、云南省民政厅、镇雄县政府有关负责同志出席开班式。

培训班安排了“社会组织党的建设”、“互联网时代下的社会组织舆情应对”、“社会组织在开展精准扶贫中的重要作用”和“社会组织法律能力建设”四个专题讲座。当地政府有关部门介绍了深度贫困地区情况和扶贫项目需求,并与参训社会组织围绕“解决深度贫困地区脱贫问题”进行了深入交流和互动答疑。培训班还组织了实地教学参观当地扶贫项目开展情况,了解当地贫困状况,进一步学习认识社会组织参与深度贫困地区脱贫攻坚的方式和方法。

为充分发挥党建引领作用,本期培训班成立了临时党支部,明确了书记、副书记、支委的工作职责,强化了临时党支部对培训工作的组织领导,充分发挥了临时党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时,会务组严格执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理》的9条规定和民政部黄树贤部长就进一步加强部机关培训、会议管理工作的5项纪律要求,狠抓学风学纪建设,营造了“严而有序、严而有情、严肃活泼”的学习氛围,有效确保了学习质量效果。

镇雄县位于云南省最北端,云贵川三省结合部,是赤水河的发源地,是国家扶贫开发重点扶持县、全国煤炭基地县、革命老区县、“四好农村路”全国示范县,也是云南省第一人口大县和深度贫困县。镇雄县地处高寒区,贫困面大、贫困程度深,截至目前,全县还有17个贫困乡镇、167个贫困村,建档立卡贫困人口29.1万人。通过培训,学员们深入了解了镇雄深度贫困地区的实际情况和扶贫需求,一致表示要坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚定“四个意识”,以更加强烈的使命担当积极响应党中央、国务院和民政部号召,充分施展专业特长、发挥智力优势、集聚资源力量,帮助当地出谋划策、牵线搭桥,从我做起、共同努力,为打赢脱贫攻坚战贡献应有力量。


返回列表页

党员个人登录

X