首页  >  廉政文化  >  观察

从软弱涣散到重焕新生——七冶建设集团有限责任公司整改调查

  2018-08-07

来源:中国纪检监察报    当前共有 51 人浏览

1.jpg

修建在雷山县大塘镇大山上长达13.7公里的“致富路”。

 2.jpg

七冶建设集团办公楼。

走进七冶建设集团有限责任公司某施工现场,眼前一片繁忙景象,机声隆隆,工人埋头苦干,热火朝天……该集团公司有关负责人介绍,2017年,七冶建设集团完成产值151.39亿元,同比增长13.4亿元,新承揽工程任务208.64亿元,实现利润1.88亿元,职工收入不断增长,企业形象持续提升。

然而就在一年前,七冶建设集团还是另一番景象:集团公司原党委委员、总工程师,下属子公司七冶路桥工程有限责任公司(简称七冶路桥公司)原董事长张泽进因挪用公款、受贿,于2016年被开除党籍、开除公职,后被依法追究刑责,公司干部职工人心涣散、干劲不足,省内外工程项目、企业融资等都不同程度受到影响。

建章立制,堵塞漏洞,开展警示教育……按照贵州省委、省纪委监委指示精神,七冶建设集团党委班子从张泽进腐败案件中吸取经验教训,通过整改,企业重焕生机与活力。

从丢“根”失“魂”到党建引领 重塑发展信心

“感谢共产党,感谢七冶集团!”七冶路桥公司雷山县大塘镇扶贫项目部标兵示范工作牌上,一行整齐的粉笔字十分醒目。

“这是当地老百姓亲手写在上面的。”项目部实习生刘娴介绍,项目部30余名80后、90后年轻党员,冒着连绵春雨,用4个月时间,在悬崖峭壁上硬生生“凿”出了一条13.7公里长的“致富路”,不仅解决了当地群众出行难的问题,还将当地盛产的杨梅带出了大山。

“现在,基层党组织、年轻党员干部充分发挥先锋模范作用,工程遇到困难和危险时,党员干部都走在前列,大家干劲十足。”七冶路桥公司党委书记、董事长钱坤说,这样的景象在一年前是看不到的。一年前,七冶路桥公司原主要领导张泽进把自己混同于私企老板,做起了“红顶商人”,将董事会凌驾于党委会之上,在单位大搞“一言堂”,党的领导被严重弱化、虚化、边缘化,党委领导核心作用、党组织的凝聚力发挥不出来,党员干部队伍成为“一盘散沙”,丧失了战斗力和生命力。

党员干部意见很大——

“张泽进将党建工作丢在一边,从未找基层党员干部交心谈心,对干部职工的困难更是不闻不问,大家人心涣散。”

“不管党建、不抓党建,导致部分党员干部出现了思想上的困惑和行为上的偏差,工作中拈轻怕重,遇到矛盾绕道走,碰到阻力便退缩,失去干劲和闯劲。”

……

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国企的“根”和“魂”。张泽进案件发生后,七冶建设集团党委对症下药,明确以党建引领,抓班子、带队伍、促发展的工作思路。先后组织召开党员干部大会及党建工作会议,传达处分决定,认真剖析案件发生原因。制定完善《公司党建工作实施意见》《公司党委议事规则》等规章制度,将党建工作写进公司章程,明确重大决策党委会研究前置程序,强化党委的领导核心作用。

“我们一定努力完成各项生产任务,不辜负党组织信任重托!”近日,七冶建设集团开展了“党旗下表决心”活动。在集团党委的带领下,公司各级党委深入各基层党组织,与党员干部共同上党课,重温入党誓词,面对面交心谈心,让基层党员干部感受到组织的关心和温暖,增强了党组织凝聚力和战斗力,激发出党员干部干事创业的积极性。

“短短时间,企业重建一支能征善战、攻坚克难的党员干部队伍!”七冶建设集团党委书记王生光介绍,2017年,全集团多个基层党支部获得“先进党支部”、省级“工人先锋号”和“先进帮扶集体”等荣誉,多名基层党员干部荣获全省“十大工匠”、“十大金牌工人”和“巾帼标兵岗”称号。

从制度失灵到强化管控 扫除监管盲区

“当在庭审现场再次见到张泽进时,我十分惋惜和震惊,惋惜昔日的老战友如今却站在被告席上,震惊张泽进居然置公司规章制度于不顾,最终走向违纪违法的道路。”七冶建设集团总会计师郑晴说。

制度的生命力在于执行,有制度不执行,其危害比没有制度更大。张泽进作为七冶建设集团党委委员,兼任七冶路桥公司董事长,却视制度为“摆设”,将规章当“橡皮”,不带头执行制度规定,用个人决定代替组织决策。久而久之,公司财务制度和“三重一大”决策制度沦为“稻草人”。

“当时一把手(张泽进)一声令下,财务人员便一声不吭将1000万元国有资金挪作他用。”七冶建设集团财务部经理杨文远感慨道,七冶路桥公司财务人员竟将领导的一句话看得比遵守公司财务制度还重要。

好几道关好几个程序,却被张泽进一句话越过,暴露出财务管理的漏洞与制度监管的不力。

案件暴露出的问题便是整改的方向。对此,七冶建设集团利用张泽进违纪违法案件在全集团开展专项警示教育,集团党委班子带着张泽进忏悔录深入各分公司,与子公司党委班子对照案情逐一查摆存在的问题,落实整改。同时举一反三,对公司财务审批、物资采购、工程项目管理等各项制度规定进行重新梳理,查找制度执行风险点,对照制定30余项管控措施,扫除企业管理盲区。

针对财务系统在违纪违法案件中暴露出的问题,七冶建设集团更是下重拳着力整治。

对公司财务开展专项检查,及时发现财务支出中存在的问题;以案示警,组织财务人员明确岗位职责、学习公司政策和相关制度;出台《企业内部融资管理办法》《资金评审管理规定》,建立资金审核评审小组,实行财务人员定期轮岗和财务总监委派制度,对财务进行集中管理、集中核算,从源头杜绝部门一把手滥用权力违规挪用资金的行为。同时,运用OA财务审批流程系统,将线下资金审批流程转移到线上,使资金从申请到领导审批再到支付的流程更为公开透明。

从监管缺位到守土尽责 筑牢企业廉洁防线

“张泽进滥用职权时,集团公司党委、纪委去哪儿了?”面对案发后干部职工提出的疑问,集团公司纪委书记化东的形容是“如芒在背”。

“那时,七冶路桥公司纪委书记都是由下级党总支书记兼任的,张泽进既是上级集团公司的党委委员,又是七冶路桥公司董事长,我们党委书记提意见他都不听,更别提公司纪委书记了。”七冶路桥公司监察室主任刘学文回忆。

“集团公司与子公司党委主体责任、纪委监督责任存在疏漏是助长张泽进以权谋私的重要原因!”省纪委监委相关负责同志指出。

对此,七冶建设集团两级党委及时召开民主生活会,班子成员带头作出深刻对照检查,剖析案件发生的原因和监管上的疏漏。健全完善“三重一大”、民主决策等制度机制,明确集团公司班子成员不得兼任子公司一把手,将民主决策制度化规范化。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等,对企业分公司开展内部巡察,发现问题109个,并督促整改到位。

集团党委落实主体责任的同时,集团纪委也切实扛起监督责任。加强警示教育,利用张泽进等国企党员干部违纪违法案例开展警示教育33次,900余名党员干部接受教育;强化纪检监察干部队伍建设,明确设立专职纪检监察干部,采取“专题学、闭卷考、竞赛促”等方式,全面提升纪检监察干部履职能力;围绕人、财、物等重点领域,对集团公司19家项目部加强日常监督。

2017年,集团纪委共约谈公司处级干部49人、科级干部124人,重点岗位人员15人,调查核实问题线索12起,给予处分2人。

“现在干部职工对公司党委和纪委的印象有了翻天覆地的变化。”七冶路桥公司员工彭静说,“在去年干部职工的测评中,对公司班子的满意度高达97%,我们路桥公司党委还荣获了集团先进党委的荣誉。”

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。“2018年是改革开放40周年,也是七冶成立60周年。”王生光说,“站在新的历史起点,七冶将保持坚强的政治定力,砥砺前行,谱写新的篇章。”(尹琦琦)


返回列表页

党员个人登录

X