首页  >  廉政文化  >  观察

奔着问题去
盯住问题改

  2019-09-19

来源:中国纪检监察报    当前共有 1 人浏览

3.jpg

江西省纪委监委第二监督检查室工作人员在研究梳理中央巡视反馈的问题线索。

刘健 摄

4.jpg

江西省弋阳县纪委监委工作人员就巡视反馈意见整改落实情况进行督查。曹思琦 摄

“深入11个设区市、98个县(市、区)、197个乡镇(街道)、21个省直单位开展监督检查,向有关地方(单位)党委(党组)反馈整改工作存在的问题344个,提出意见建议212条,推动解决问题243个,健全完善制度160项……”这一组数据是江西省纪委监委今年以来对脱贫攻坚巡视整改督办的成果。

根据中央统一部署,2018年10月19日至11月30日,中央第十一巡视组对江西开展了脱贫攻坚专项巡视。今年1月19日,中央巡视组向江西省委反馈了巡视意见。

中央巡视意见反馈以来,全省各级纪检监察机关将监督推动巡视整改落实作为做到“两个维护”的具体行动,坚决扛起监督推动巡视整改落实的政治责任,在实践中探索形成了“三督办、三反馈、三整改”工作机制,即:调研督办、驻点督办、巡回督办;向党委(党组)、纪委监委和省直单位反馈问题;督促党委全面抓整改、纪委监委带头抓整改、行业部门举一反三抓整改,推动了脱贫攻坚巡视整改落地生根。

紧盯党委主体责任,突出问题导向,深入开展“三督办”

“今天来,一方面想了解巡视整改工作的难点、基层扶贫工作的痛点、群众反映的热点在哪,另一方面帮助你们解决整改工作中遇到的困难和问题。”

今年2月15日上午,江西省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳来到省扶贫办,就中央脱贫攻坚巡视反馈意见整改开展调研督办,一落座,孙新阳就对省扶贫办党组书记、主任史文斌道出此行的目的。

“有的贫困户存在‘等靠要’思想;建立贫困户的长效脱贫机制难度比较大;有些地方扶贫工作没做好,主要原因是领导干部的作风还不够扎实……”史文斌直言不讳说出脱贫攻坚工作中的困难和问题。

孙新阳边听边记,不时插话交流。当天,督导组还现场查阅了资料,与相关处室责任人进行了交流。

像这样由省纪委监委领导带队,聚焦具体问题、精准突破的调研督办正是江西在实践中探索形成的调研督办、驻点督办、巡回督办“三督办”中的一环。

“学习借鉴中央纪委督导组的经验做法,研究制定了《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作督办方案》,根据不同的对象和问题类型、特点,灵活采取不同形式开展监督。”江西省纪委监委办公厅相关负责人介绍说,此举实现了监督过程中的“点”“面”结合。监督检查室采取驻点督办、巡回督办的方式,对对口联系地方(单位)开展“面”上的监督,充分发挥驻点、巡回督办的“前哨”作用;委领导带队开展不打招呼、不设路线、不搞迎送、不要陪同、不作报道的“机动式”调研督办,通过直插基层、察访、以下看上的方式深入了解情况,开展“点”上的监督,充分发挥调研督办的“轻骑兵”“突击队”作用,以精准有效监督推动责任落实。

记者获悉,今年3月至4月,由省纪委监委对口联系的监督检查室牵头,开展了驻点督办和巡回督办,发现并整改了一批问题。

第五督导组在巡回督办中发现,省直某单位把2018年之前出台的3项制度也列为整改措施。“这反映该单位党委落实主体责任不力,工作措施不实。”第五督导组相关负责人介绍说,反馈问题后,该单位进行了深刻反思,认真剖析原因,结合实际,及时对相关文件进行了修订完善。

江西省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军表示,“三督办”就是要紧盯党委(党组)主体责任,抓好整改落实。

加强统筹调度,完善工作机制,精准做实“三反馈”

记者了解到,该省在“三督办”的基础上,建立了“三反馈”机制,及时向党委(党组)、纪委监委和省直单位反馈主体责任问题、监督责任问题和行业监管问题,督促整改落实。

“这是一个有序衔接、互相补充、协调一致的整改监督链条。”潘东军说,为确保反馈问题整改落实,印发了《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改督办工作机制》,进一步明确了问题反馈、沟通会商和协作配合等机制。

今年4月,省纪委监委第二监督检查室副主任陈满发带队在上饶县督导时发现,该县存在对中央专项巡视移交问题线索处置不妥,以及对监督执纪工作规则运用不当等问题。

随后,督导组将这一情况向上饶县纪委监委作了反馈,并组织召开由监督检查室、党风政风监督室、案件监督管理室等相关业务部门工作人员参加的会议,手把手传授方法、解决问题。

“在督导组反馈问题后,我们立行立改,对扶贫领域问题线索处置、开展监督执纪问责工作进行规范,纠正和防止监督执纪畸轻畸重等问题。”上饶县委常委、县纪委书记、县监委主任朱军勇表示。

不止在上饶,作为全省脱贫攻坚主战场的赣州,也在督导组的反馈指导下,对不少问题进行了整改,建立健全配套措施,防止类似问题发生。

“比如,我们印发了《关于对扶贫领域案件进行质量检查及提级审核的通知》,要求县、乡两级纪委自2019年起,对给予党纪政务处分以上的扶贫领域违纪违法类和问责类案件,报上级纪委案件审理室审核把关,确保案件质量。”赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙说。

强化通报约谈,注重实效,全面推进“三整改”

“督导组发现市委整改办存在职能作用发挥不明显,对问题台账销号审核把关不严等问题,你作为主要负责同志,要履行好主体责任,把整改工作落细落实……”

这是省纪委监委分管领导对某市委主要负责同志专门约谈的场面。

据悉,在脱贫攻坚巡视整改督导中,省纪委监委以通报约谈为抓手,形成了“督促党委全面抓整改、纪委监委带头抓整改、行业部门举一反三抓整改”的“三整改”格局,有力提升了整改实效。

“在省委召开的整改工作推进调度会上,对督办发现的突出问题不遮掩,点名道姓通报,引起强烈震动。”潘东军介绍说,除点名道姓通报外,省纪委监委还及时收集汇总各督导组发现的问题,定期编辑成《专项巡视督导工作信息》,报省委整改办,同时抄送全省各级纪检监察机关。统计显示,共向省委整改办反馈了140余个具体问题。

赣州市在这方面也进行了积极探索。该市坚持问题导向,建立了“提示+约谈”机制,对督查发现的问题列出清单,向分管市领导、县(市、区)委等整改责任领导和地方点对点发送履责提示;对问题突出的,由市(县)党委书记、纪委书记或其他班子成员约谈单位主要负责人;对提示、约谈后拒不整改的严肃问责。

中央巡视组指出“赣县区一个蔬菜基地,奖补财政资金500多万元,但目前因经营亏损,大部分蔬菜大棚闲置”问题后,赣州市纪委监委立即督促相关部门进行整改,针对蔬菜大棚撂荒空棚整治进度缓慢问题,唐舒龙约谈了市农业农村局主要负责人。被约谈后,该局迅速采取分类推进、实地督导等方式进行全面排查整改。

“整改以来,我们向市领导发送了12份履责提示,约谈了3个单位一把手,推动9个县(市、区)委书记约谈37个单位一把手。”唐舒龙表示。

“‘三督办、三反馈、三整改’工作机制在中央脱贫攻坚专项巡视中发挥了较好作用,有力促进了整改督办工作的有效衔接和高效运行。”孙新阳表示,下一步,江西省纪委监委将坚决贯彻落实好中央纪委三次全会精神,紧扣职能职责,扭住责任不放,不忘初心、牢记使命,以钉钉子精神抓好抓实整改工作,充分发挥巡视利剑作用,以实际成效助推纪检监察工作高质量发展。(本报记者 李伟 通讯员 熊飞云)


返回列表页

党员个人登录

X