首页  >  廉政文化  >  观察

递了4个月的入党申请书

  2019-09-17

来源:中国纪检监察报    当前共有 1 人浏览

2.jpg

龙马潭区纪委发出的“正风肃纪督办函”。(资料图片)

“我终于把入党申请书交给卫生院党委邱书记了。”回忆起自己“递”了4个月的入党申请书,四川省泸州市龙马潭区安宁街道卫生院医生陈建还显得有些激动。

7月26日,历经了4个月的辗转后,新建立的安宁街道卫生院党委接收了陈建递交的入党申请书。

为什么一份入党申请书递了4个月?说起这段经历,陈建曾经心里有点堵。他先找到了安宁街道安宁社区党委,社区党委以他“不属于社区管辖”为由建议他找街道党工委,找到街道党工委之后,街道党工委认为他“编制属于卫生院,应该在卫生院党组织递交入党申请书”,然而他所工作的安宁街道卫生院并没有建立党组织。无奈之下,陈建再次找到了安宁社区党委,社区党委只好暂时代收,但无法按党章及相关规定开展入党后续的相关工作。

7月初,龙马潭区纪委监委组织卫生健康、交通、农业农村等系统的基层办(所)召开形式主义突出问题“吐槽大会”,陈建入党遇到的问题被相关干部带到了会场。

区纪委监委把“吐槽大会”收集到的众多问题进行梳理,分门别类拟出形式主义突出问题清单。属于镇街层面职能职责的,要求镇街制定整改方案、明确整改时间,镇街纪(工)委全面介入监督整改。属于区级层面的,指定相关部门牵头,协同其他区级部门商定整改措施,形成整改合力,快速推进整改。

“卫生院入党积极分子找不到党组织递交入党申请书”等20个突出问题被区纪委以“正风肃纪督办函”的形式分别交办区卫生健康局、区住房和城乡建设局等8个单位,并动态跟踪整改进度,不定期通报整改情况。

“收到督办函之后,卫生健康局党委对区纪委监委同时交办的5个问题整体研究,提出了具体的解决措施。”区卫生健康局干部刘姗介绍,自己具体经办“找不到党组织递交申请书”的问题,通过向区委组织部汇报协调,区委组织部指导区卫生健康局党委统一党组织隶属关系,将辖区内9个镇街医疗机构党组织收归管理。其中,像安宁街道卫生院一样,原来没有建立党组织的4个镇街卫生医疗机构由局党委指导建立党组织。目前,转移和建立党组织的工作均已完成。

“对督办函督办事项敷衍了事、消极应付的单位和个人,龙马潭区纪委将强化问责力度,让督办函真正发挥‘督办’的功效。”该区纪委副书记、监委副主任秦莉说。

“正风肃纪督办函”发出1个多月来,龙马潭区纪委督办8个区级部门的20个突出问题全部整改到位,镇街自行整改形式主义“槽点”26个。(曾永强)


返回列表页

党员个人登录

X