首页  >  廉政文化  >  文化

脚步“沉”下去
问题“捞”上来

  2019-07-30

来源:中国纪检监察报    当前共有 16 人浏览

从地方到兵团,从天山北坡到伊犁河谷,从昆仑山腹地到帕米尔高原;不提前踩点设计路线,不要求提供汇报材料,不要地方党政主要领导陪同……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆维吾尔自治区纪委监委兵分12路,带着“违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义,层层加重基层负担”“干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为”等13个调研课题,通过实地考察、谈心谈话、随机走访等多种方式,到基层一线找问题、查症结、破难题。

带着问题下基层,沉到一线剖麻雀

“委领导班子成员特别是各位副书记,要切实发挥表率作用,围绕各自认领的调研题目,提前熟悉相关政策、梳理相关问题、拟定调研提纲,严格按照规定的调研时间和区域,带着提纲去、带着问题下,坚决防止形式主义和官僚主义,确保取得高质量的调研成果。”调研之初,自治区党委常委、区纪委书记、区监委主任杨鑫向各调研组提出明确要求。

主题教育开展以来,自治区纪委监委机关以纪委书记(监委主任)、副书记(副主任)、常委、委员为责任领导,相关厅部室、派驻纪检监察组、“访惠聚”驻村工作队配合的12个调研组,进机关、进企业、进农户、进学校,深入各族干部群众,面对面了解情况、听取意见、解决问题。

“监督工作仍是难题,抓在日常、严在经常不够;作风建设还需持续用力,超标配备公车等问题仍然存在;为基层减负还不理想……”翻开调研组同志的笔记本,密密麻麻记录着他们在调研中搜集到的问题,重要之处都用红笔作出标注。

自治区纪委监委第二调研组赴自治区高级人民法院,就“新形势下如何实现纪法贯通、法法衔接”主题进行调研座谈。“一线有最好的老师。大家谈到的问题,恰恰是自治区纪委监委在工作中需要改进的地方。问题就是导向,找准问题,就找到了工作的突破口。”调研组同志表示。

在主题教育中,自治区纪委监委领导班子制定班子成员“边学边改”清单,从牢固树立正确政绩观、大力精简文件会议、严格督导检查考核、改进调查研究等4个方面提出了11条整改措施。

用好调研镜子,映照监督盲点

不久前,自治区纪委监委第二监督检查室党支部前往昌吉州阜康市纪委监委,就“推进国有企业全面从严治党向纵深发展”主题,开展了“主题党日+警示教育+调研”活动。

“通过与前期办理指定管辖案件的办案人员进行交流,我们更全面了解了国有企业在全面从严治党中存在的短板,明确了增强监督工作针对性、有的放矢开展监督的方向。”自治区纪委监委第二监督检查室党支部书记任祎介绍。

正在撰写调研报告的第一监督检查室党支部委员范分良告诉记者:“调研报告不是坐在办公室里‘想’出来的,而是‘走’出来的。调研就像一面镜子,照出我们在监督执纪工作中存在的问题,让我们反思问题根源,不断改进工作。”

“有些部门、处室会议一个接一个,主要领导分身乏术;有的医院,分管领导一年只去过四次……”驻自治区卫健委纪检监察组党支部在自治区卫健委及直属单位围绕“坚决破除形式主义、官僚主义”的课题进行了座谈。

“如果我们掌握不好度,不顾实际一概而论,用‘一刀切’的工作方法、考核指标去衡量工作业绩和质效,盲目性就随之产生了……”“针尖对麦芒”式的现场交锋,让调研组同志们触摸到调研的“实”处。

脚步“沉”下去,问题“捞”上来。各党支部在调研中既发现了被监督单位的问题,也映射出自身的监督盲点。截至目前,自治区纪委监委各党支部已开展各种方式调研228次,召开座谈会172场次,面对面访谈群众1512人,形成调研报告34个,梳理问题163个,提出意见建议84条。

问计于民,助力解决深层次问题

“感谢工作队,感谢阿书记!你们帮我们脱贫,还到家门口来解决问题。”看着工作队忙前忙后的身影,依也勒干村村民木合买提·赛买提从屋里端来刚切好的西瓜。

第八调研组是一个由自治区纪委监委驻阿克陶县4个“访惠聚”驻村工作队组成的调研组。自治区纪委监委驻村工作总领队、依也勒干村党支部第一书记阿迪力·艾力带领工作队成员以“深化‘访惠聚’驻村工作,夯实基层基础”为主题展开调研。

“农民党员趋向老龄化,基层组织建设后劲乏力”“已脱贫群众家庭状况梳理不够仔细,后续巩固提升措施研究部署少”“个别干部入户走访流于形式,了解问题不深不细”……工作队认真梳理查摆群众反映的问题,列出清单,提出整改措施,能解决的现场解决,不能立刻解决的限期解决。

“通过调研,我们进一步细化了举措,为解决好民情如何‘访’、民生如何‘惠’、民心如何‘聚’的深层次问题,切实形成长久有效的基层治理机制提供了有益补充。”阿迪力·艾力说。

跨越1500多公里,历时20余小时,自治区纪委监委结亲干部们坐着火车来到阿克陶,敲开了亲戚的家门。广大结亲干部将主题教育融汇于民族团结“结亲周”活动,扑下身子,在田间乡野深入开展调查研究,践行着“为民服务解难题”的承诺。

“机会不易,我们要真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。”结亲干部告诉记者。

在深入调研的基础上,自治区纪委监委将落实中央纪委国家监委确定的专项整治重点内容与自治区区情实际相结合,按照自治区党委主题教育专项整治方案要求,确定10个方面重点任务,制定专项整治方案,全力抓好整改落实。

(本报记者 李娜娜)


返回列表页

党员个人登录

X