廉洁风险排查防控工作情况和学习体会——中国社会保障学会

  2018-07-16

来源:    当前共有 186 人浏览

根据社会组织服务中心纪委的要求,现将我学会进行廉洁风险排查防控工作的情况和我们的体会作一个简要的汇报,请批评指正。

中国社会保障学会是在近年来我国社会保障制度深化改革,全社会人民群众对社会保障高度关注和期待的形势下于 2015 年 2 月成立的,由全国社会保障和相关领域的专家、学者及有关单位在共同的社会责任感驱动下自愿结合组成,是全国性、学术性、非营利性的社会团体,目前有会员七百多人。本学会的宗旨是积极开展社会保障理论和实务研究、学术交流、资政启民,为健全我国的社会保障制度、提升人民福祉、促进社会和谐发展贡献力量。由于我们学会的初衷和使命是关注民生,这就要求我们必须以十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,以公平、正义、共享的价值观为出发点进行我们的研究和一切有关活动。同时,清正廉洁办学会也是我们始终倡导的思想作风和行为要求。

在部社会组织服务中心党委的领导下,2017 年进行的“廉政风险排查”工作,是一项防范社团组织廉洁风险的重要举措,对我们起到了重要的鞭策和教育作用。在进行这项工作的过程中,我们首先领会文件精神,从学会领导到秘书处全体工作人员以及分支机构的领导和工作人员都对有关文件进行了认真的学习。通过学习大家认识到,在不良社会风气尚存,腐败土壤还广泛存在的情况下,进行一次系统的廉洁风险排查工作,通过自我检查发现我们自身和工作中存在的廉洁风险,对于我们提高警惕,增强免疫,防患未然是十分必要和有意义的。

明确了工作目标以后,我们根据文件的要求,在学会领导、秘书处工作人员,特别是重要岗位中进行了廉洁风险点排查。在查找风险点工作阶段中,我们从自身活动的特点出发,把本学会日常的大项工作分为会员发展、会费收取和使用、研究项目课题及经费的管理、各类会议的筹办与管理、刊物的编辑和出版、对外合作协议的签订和执行、接受捐赠的管理、学会财务管理、分支机构的活动和管理等九个方面。不同岗位的人员,根据本岗位工作的特点,对事不对人地认真自查平时工作中凭借所拥有的职权可能出现腐败侵蚀的具体风险点。经过认真排查,我们把学会本级比较突出的风险点归纳为决策机制的实行、活动预算的执行、固定资产和办公用品的采购、科研项目的立项和研究成果的推广、课题经费的使用管理等五个方面,然后根据风险的可能表现和危害程度确定了风险等级并提出切实可行的防控措施。在风险点查找中,每个岗位人员不仅认真分析查找日常办理事务过程中存在的风险表现,还自觉地从个人的政治思想觉悟、自身修养、政策水平、人情和利益诱导等方面查找思想上存在的风险根源,并且有针对性地拟定出防控措施,这样不仅把隐蔽存在风险暴露出来,还使大家对各种风险的识别能力得到提升。

在制定防控措施方面,我们把思想建设和制度建设落实在具体措施上。思想建设方面,要认真学习十八大以来中央的文件和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高对新时代党风廉政建设重要性的认识,坚决执行中央“八项规定”,自觉抵制不良社会风气的影响,树立起警钟长鸣的防范意识; 制度建设方面,我们强调对已有的各项制度的严肃性,同时,在去年 12 月先后举行的首届第十二次会长工作会议和第六次常务理事会上,对进一步完善议事机制与规章制度进行了讨论,并审议通过了新修订的《财务管理办法》,和《薪酬计发办法》等规章制度,使学会的议事和决策机制更加合理完善,财务管理也有了更加清晰的依据。制定的其它各项具体措施也是有针对性和有效可行的,例如新确定了在重要事项的办事流程中增加了填写“事务签批单”这道程序,把每一件重要工作的审批、经办以及最后办理结果的情况全程书面记载下来,不仅使办事程序更加完整,还有利于对办理事务的事前审核和事中、事后监督与检查,形成办事公开透明、责任清晰明确的工作状态。在整个廉洁风险排查工作中,我们学会的分支机构与总会的秘书处同步开展工作,并及时将自查的情况填写廉洁风险点和防控措施表向学会报告,保证了分支机构的廉洁风险排查工作同样达到了良好的效果。

进行本次廉洁风险排查防控工作,使我们每一个工作人员结合自己的情况比较专注地对廉洁问题进行了一次系统的梳理、思考和自查。我们认识到廉洁风险虽然不是现实的腐败行为,但由于它是偏离正确轨道,不规范、不严格的思想认识和行为表现,又由于它往往存在于我们平时一些容易忽视或不以为然的现象之中,所以 在土壤和温度适合的情况下,如果思想解除戒备,就有可能滋生和演变成为腐败的行为。只有对风险的存在有清醒的认识,才能防微杜渐,筑牢思想的防线,行动上不为各种诱惑所左右。

我学会成立 3 年多时间以来,在专、兼职人员少,工作任务重的情况下,工作取得了一定的成绩,为社会做出了一些应有的贡献。这些成绩的取得,是由于学会领导人的正确带领,同时还得益于学会组织内的思想和作风建设,自上而下秉持清正廉明,集中精力干事业,使学会充满正气和正能量,为组织的发展注入了不竭的动力。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们作为有社会责任感的社团组织,在新的历史时期要不忘初心,履行好自己的使命,尤其要努力做一个清正廉洁的社团组织,不辜负党和政府的希望,为社会做出应有的贡献。


返回列表页

党员个人登录

X