我们是怎样开展廉洁风险排查防控工作的——中国城镇化促进会

  2018-07-16

来源:    当前共有 118 人浏览

按照中心党委《关于在部管社会组织中开展廉洁风险排查防控工作的通知》的要求,中国城镇化促进会党委自去年 9 月开始,会领导挂帅、精心组织、上下联动、集中时间、集中精力,认真开展了廉洁风险排查防控工作,队伍建设和内部管理得到加强,推动各项工作健康有序发展。现将有关情况报告如下:

一、主要做法

1、加强组织领导,确保排查防控工作质量。9 月上旬我会成立了由党委书记、秘书长陈炎兵同志为组长,党委委员、支部书记和主要负责同志组成的防控工作领导小组,下设防控工作办公室,加强对排查防控工作的领导。陈炎兵同志在动员会解读中心党委通知精神,结合我会实际提出具体要求。他反复强调,党风廉政建设是国家政治建设和党的建设的重要组成部分,也是中国城促会健康发展的根本保障,必须按照中心党委的要求坚定不移地做好工作。结合实际,我会党委制定了《廉洁风险排查防控工作实施方案》。

2、把学好文件,提高认识,增强行动自觉贯穿防控工作的始终。采取集中学习与个人自学相结合的方法,组织全体人员认真学习通知规定的文件,领会文件精神要义。为推动学习的深入,9月22 日专题组织了部门以上负责人和全体党员参加的座谈交流。学习阶段结束前,各单位写出阶段小结,领导小组审核不合格的予以补课,审核同意后才能转段工作。通过学习提高了班子成员、部门和分支机构负责人对风险防控重大意义的认识,提高了做好防控工作的自觉性。

3、顶层设计,实施全岗位、全人员、全过程管理,全覆盖构建风险防控体系。10 月 9 日党委召开扩大会,陈炎兵同志部署风险排查阶段工作,要求各部门和分支机构明确职责,按照全人员、全岗位、全过程管理的思路,全面摸底排查,列出风险清单。为提高排查质量,确定在直属部门和分支机构中各选定一个单位作为试点,提供工作样本和经验,引导各单位开展排查。排查中,明确人员排查以部门和分支机构以上负责人为重点,岗位排查以涉及资金等岗位为重点,过程排查以核心过程为重点。排查阶段,部门以上负责人都对本人职责内存在的廉洁风险点进行了排查梳理,对重要岗位和重要活动的风险点进行了全面排查。对部分单位和人员风险点把握不够准确,岗位职责不够明确,工作流程不够完善等问题都进行了排查,提出了整改要求。

4、坚持标准,狠抓整改,确保落实。整改阶段,坚持中心党委通知制定的标准,对风险点进行了归类提炼,使风险点更加清晰准确,针对排查出的风险点逐一制定了整改措施。同时明确了各部门和分支机构的职责,健全规章制度,强化流程管理,基本构建起我会廉洁风险排查防控体系。文件上报中心党委审核同意后,我会坚持从领导做起,层层负责,全力抓好防控文件的落实,现已初见成效。

二、下步打算

一是以十九大党风廉政建设总体布局为指针,按照中心党委、纪委的要求,继续把廉洁风险排查防控作为党组织建设的重要组成部分,强化责任,抓出成效。二是在前段取得初步成效基础上,认真总结经验,坚持把部门以上干部、分支机构、重要岗位作为防控重点,尤其要加强对分支机构的管控,制定工作规范,严密工作流程,严格请示报告制度,定期巡查,发现苗头和问题及时解决处理。三是以落实廉洁风险防控为契机,进一步加强我会自身建设,在健全规章制度,加强思想政治教育,培育高素质队伍等方面取得新进展,推动城促会各项事业的发展。

返回列表页

党员个人登录

X