做好廉洁风险防控工作、推动基金会健康有序发展——中社社会工作发展基金会

  2018-07-16

来源:    当前共有 225 人浏览

根据民政部社会组织服务中心党委《关于在部管社会组织中开展廉洁风险排查防控工作的通知》要求,中社社会工作发展基金会高度重视,抓住重点,从 2017 年 9 月开始,将“两学一做”阶段性学习成果和学习宣传贯彻党的十九大精神相结合,在基金会本级和下设专项基金中积极开展廉洁风险排查工作。现将有关情况汇报如下:

一、贯彻落实文件要求,加强领导,做好动员组织工作。

基金会接到通知后,按照要求,成立了由基金会党支部书记负总责、由党组织成员和领导班子成员组成的风险排查防控工作小组。9 月 20 日,基金会于组织下设专项基金召开“中社社会工作发展基金会专项基金管理工作会议”,其中,就开展廉洁风险排查防控工作向专项基金进行传达、动员和部署。会上,基金会党支部纪检委员刘嘉全文传达了通知文件要求,并逐项讲解《个人岗位廉洁风险排查防控登记表》、《内设部门廉洁风险排查防控登记表》及《社会组织本级廉洁风险排查防控登记表》的填写要求。要求各专项基金结合实际,切实加强学习,排查自身存在的风险点,并提出防控措施。

会上下发了基金会专门整理编辑的《中社社会工作发展基金会专项基金学习手册》,并根据阶段性工作实际情况,由基金会秘书长组织在会上重点学习了其中的《中社社会工作发展基金会专项基金管理补充规定》。补充规定结合 2016 年 6 月中社基金会下发的《关于未经批准不得擅自使用中社社会工作发展基金会及所属专项基金名称开展活动的规定》及 2017 年 7 月中社基金会下发的《关于进一步规范中社社会工作发展基金会专项基金运作的管理规定》的相关要求,进一步完善了《中社社会工作发展基金会专项基金管理办法》,确保专项基金运作的规范性、严谨性。同时,会上下发《中社社会工作发展基金会专项基金管理责任书》,各专项基金负责人现场阅读并签署,进一步增强专项基金负责人的责任意识。

二、注意对照日常工作,上下结合,落实风险自查要求。

基金会注意将本级排查与专项基金排查相结合,形成自下而上和自上而下的方式,形成基金会廉洁风险排查防控工作的整体布局。基金会要求本级和各专项基金要根据基金会工作宗旨和业务范围以及各专项基金各自工作范围,全面对照日常工作内容,自查存在或潜在的风险点,分析风险内容和表现形式,评定风险等级。注意以社会组织开展工作的各项政策要求为依据,从基金会的宗旨和业务范围出发,结合基金会内部管理制度和要求,对照开展对公益项目的全流程和对常项管理工作全覆盖的排查。在此基础上,突出重点,特别是对重大事项决策、重要活动组织、重大项目开展和大额资金使用等方面重点查找和分析,提出风险点,提出防控措施。在自查阶段,基金会风险排查防控工作小组随时与各专项基金保持沟通,随时监督指导和安排有关排查工作,将工作落到实处。

在自查阶段,恰逢党的十九大召开,基金会将廉洁风险排查防控和学习十九大精神和“两学一做”阶段性学习成果相结合,以学习党的十九大精神进一步推进廉洁风险排查防控工作。基金会积极组织召开中社社会工作发展基金会党支部召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议,会上,基金会党支部书记赵蓬奇对基金会全体党员和工作人员在学习宣传贯彻党的十九大精神工作中提出三点要求:一是要充分认识,学好原文。二是要抓住重点,深入理解。三是要结合实际,提升工作能力和水平。要求基金会全体工作人员结合社会组织发展实际,结合社会工作发展实际,结合基金会自身实际工作,进一步贯彻落实好包括廉洁风险防控工作在内的各项内部管理工作,结合到自己的岗位职责,不断增强学习意识,强化政治素养,提升工作能力和业务水平。

三、学习贯彻十九大精神,强化意识,制定相应防控措施。

根据自查阶段中确定的廉洁风险点,基金会从内部管理和外部环境两方面入手,逐条逐项研究,从风险点产生的源头入手,分析原因,提出防控措施,加以整改。重点是健全规章制度,明确工作职能,合理配置岗位,梳理工作流程,加强监控防控。

基金会组织专项基金召开学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲培训会,传达学习党的十九大精神。进一步组织和动员专项基金学习十九大精神,总结前一阶段以廉洁风险防控工作为带头的内部提升工作成果,对下一阶段的工作作出部署。会上,基金会理事长、党支部书记赵蓬奇结合《关于部管社会组织认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》的主要内容,对全体参会人员在学习宣传贯彻党的十九大精神工作中提出三点要求:一是要充分认识十九大精神给我们社会组织和基金会自身发展提出了新的要求。二是通过学习十九大精神对社会组织发展有新认识。三是通过学习十九大精神,要认识到社会组织发展有新定位。要高度重视新时代社会组织的作用和使命感,提高“四个意识”,立足职能,自觉担当。赵蓬奇理事长强调,学习是第一要务,学习政治、学习专业,要有改革创新的本领,依法办事的本领,落实和实践的本领,驾驭防范风险的本领,提高风险意识。不断增强学习意识,强化政治素养,提升工作能力和业务水平。

目前,基金会将廉洁自律工作贯穿在日常工作中,注意组织本级工作人员和各专项基金主要负责人加强学习,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,从思想上加强对廉洁风险排查防控工作的重要性和紧迫性的认识,在日常工作中提高风险责任意识和自律意识。在工作方法上,基金会建立党支部微信工作群,切实履行“两个责任”,党支部对全体党员进行日常工作部署,切实履行主体责任,同时,党支部纪检委员严格履行监督责任。如在各个节日前夕,及时转发上级党委纪委的要求,并要求每名党员确认收到通知,将工作落实到人,充分保证每名党员的廉洁自律,推动了基金会健康有序发展。


返回列表页

党员个人登录

X