明责任、查风险、重防控——开展廉洁风险排查防控工作的汇报

  2018-07-16

来源:    当前共有 163 人浏览

中华慈善总会

2017 年,自收到社会组织服务中心党委下发的《关于在部管社会组织中开展廉洁风险排查防控工作的通知》(民社党字﹝2017﹞年 10 号)后,根据文件精神,总会党委班子及领导班子高度重视,先后组织专题会议对文件内容进行研究探讨,在中心纪委的指导与支持下,结合总会实际情况,周密安排、精心组织、扎实推进,以“两个明确、三个注重、三个推进”为主线,全力做好廉政风险防控排查工作。总会七个部室、两个分支机构、两个直属单位均积极参与其中,通过全面、细致、深入的防控排查,为总会构建惩防体系,设立廉洁从业长效机制奠定了坚实的基础。

一、“两个明确”落实目标责任,增强防范工作主动性

一是明确组织机构,强化措施保障。成立了以党委书记为组长,部室主任为成员的廉政风险防控排查工作领导小组,以党支部为单位召开了廉政风险防控排查工作动员会,制定了《中华慈善总会开展廉洁风险排查防控工作实施方案》,明确了工作原则、主要内容及方法步骤等,并多次召开专题会议,讲解权力职责及廉政风险点的查找重点及方法。二是明确工作意义,营造良好氛围。为使全体干部职工充分认识、理解这项工作,总会党委以支部为单位详细讲解了廉政风险防控排查工作的意义、相关表格的填写以及廉政风险防控排查工作的重要性,使干部群众逐步接受“廉政风险”这一全新概念的过程中,也充分认识到了实行廉政风险防范管理的重要性。

二、“三个注重”排查权力风险,提高防范工作针对性。

是注重正向查找与逆向查找相结合。在正向查找中,我们按照廉政风险防控工作的要求,从岗位职责风险、制度机制风险、思想道德风险等方面查找廉政风险点;逆向查找则通过相同行业已出现的问题、投诉反映的情况以及易发廉政风险的环节为突破口查找廉政风险点,力求将廉政风险点查全、查深、查透。二是注重横向与纵向查找相结合。横向上做到总会全体专职员工上下联动、深入查找。领导班子率先垂范,带头排查风险点。各部室、分支机构、直属单位根据各自工作职能,绘制工作运行流程图,逐一理清职权“底数”,反复查找制度漏洞、岗位职责、工作流程和外部环境存在的廉政风险,使风险点定性有据,定量科学;纵向上注重各业务审批环节中“点”与“链”的关系,做到风险点查找更有针对性。 三是注重广泛查找与迅速整改相结合。通过自己找、互相查、领导点、组织评等方法,我们从总会、部室、分支机构、直属单位、个人入手,深入查找出廉政风险点,各部室、分支机构、直属单位根据风险点及风险等级,对思想、制度、权力运行过程中存在的问题进行了分析与整改,下一步我们将进一步规范、细化工作流程,明确工作责任。

三、“三个推进”健全防控机制,提升防范工作有效性

慈善工作与所救助的困难群体切身利益息息相关,因此,建立以岗位为点,以程序为线,以制度为面的环环相扣的廉政风险防控体系显得尤为重要。

一是从制度管理上推进廉政风险防控工作。完善内部岗位管理,以廉政风险防控为核心,构建了岗位廉政风险公开机制、“三重一大”集体决策制度、党务政务公开制度等,进一步明确了“以制度管人管事、以制度规范权力运行”的管理方式。二是从规范救助实施流程上推进风险防控排查工作。在规范权力运行上下功夫,实行分权办理、流程再造,进一步明晰岗位职责。通过定岗、定职、定责,明确人员工作职责,梳理形成权力行使依据、程序、时限及相应责任的职权清单。三是从内部运行机制中推进风险防控责任落实。总会建立了规范的对外采购、会计核算、后勤保障等方面的规章制度。在办公用品采购、宣传、会议等事务性支出经费使用中,实行经办人员、部室负责人、分管领导、一把手层层签字负责制,加强各环节的监管,并定期进行核查。

廉政风险防控排查工作中,总会全体工作人员认真填写了《个人岗位廉洁风险防控排查登记表》,使廉政风险防范管理工作深入基层、深入一线,并将工作人员的廉政风险防控承诺情况纳入年终考核。近几个月来,在日常的业务运行中,总会坚持制度建设与内部监管相结合,日常监督与专项治理相结合,自查自纠与整改落实相结合的“三结合”,切实强化廉政风险防控排查工作的实效,形成了用制度管权,按制度办事,靠制度管人的有效机制,坚持常态化防控,实行动态化管理,努力实现“防得住”,“控得好”的目标,形成崇廉、尚廉,守廉的良好风气。


返回列表页

党员个人登录

X