加强组织领导、做好风控工作——中国慈善联合会

  2018-07-16

来源:    当前共有 182 人浏览

根据民政部社会组织服务中心党委《关于在部管社会组织中开展廉洁风险排查防控工作的通知》精神,我会党支部一直将廉政风险排查防控作为工作重点,召开支委会专题研究,成立了领导小组,制定了实施方案,经过学习动员、风险自查、整改完善和评估反馈四个阶段,完善了风险防控机制,梳理了业务流程,查找出了廉政风险点,初步实现了廉政风险防控工作制度化、规范化、常态化。具体情况如下:

一、党建行政双管齐下,强化廉洁风险管理领导力

中慈联成立了由副会长刘福清同志任组长,执行秘书长彭建梅、副秘书长刘佑平为副组长,各部门负责人为成员的专项工作领导小组,负责排查、防控工作的决策和实施。在党建层面,成立了以党支部委员组成的纪律检查小组,负责指导、监督具体工作。2017 年 9 月 27 日,制定并下发《中国慈善联合会廉洁风险排查防控工作实施方案》,按步骤、分阶段推进此项工作。领导小组和纪检小组成立后,通过专题会议,日常例会,小组座谈和个别约谈等形式,不断强化廉洁风险的重要意义以及对机构、对个人的实际作用。同时,领导小组以身作则,带头自查风险,坚持民主决策,规范工作流程,为廉洁风险排查工作提供了坚实的组织保障。

二、学习实践深度融合,筑牢廉洁风险意识防火墙

中慈联结合学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合重点业务,将廉洁风险教育贯穿于学习和工作中,提高全体员工的政治意识、自律意识、纪律意识和风险防范意识。9月 26 日,中慈联召开全体人员廉洁风险防控动员会议;10 月 17 日,党支部组织全体员工专门学习《党的十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》。12 月 5 日,中慈联党支部召开廉洁风险防控专题党课,刘福清会长强调廉洁风险不止表现在经济方面,在参政议政、发表言论和开展业务时也要具备大局意识,遵守政治纪律,遵守法律法规、遵守管理制度;中慈联是行业组织,站位更高,对党员的要求也理应更高,党员要发挥先锋模范作用,要让群众信服、信任、信赖,才能体现先进性,提升凝聚力。2018 年 4 月,中慈联将《部管社会组织党的组织和党的工作有效覆盖评价指标体系(2018 年)》印发给所有会员,加强对会员党建工作的引导。此外,中慈联在开展各项各类会员服务,组织脱贫攻坚联合行动,举办各类大型活动中,也将廉政风险防控贯穿于项目设计、项目执行和项目评估中,确保各环节有制度可依、有材料可查、有领导负责。通过一系列思想教育和业务实践,各部门负责人和工作人员充分认识到了廉洁风险防控不是“走过场”,而是确保政治方向、优化业务流程,提升个人能力的重要手段,为全面廉政风险排查防控统一了思想,凝聚了共识。

三、制度程序同步完善, 织密廉洁风险控制防护网

中慈联将廉洁风险防控作为完善治理结构、健全管理制度、规范业务流程的重要手段,根据排查出的风险点,制定了一系列的制度、规范和工作机制。一是进行机构调整。将中慈联秘书处原来 4 个部门分为 8 个部门,对部门主任开展竞聘上岗,梳理了各部门的工作流程,实现了责权对应,目标清晰,分工合理业务格局。二是完善管理制度。建立了秘书长会议制度,提高了决策的安全性、科学性、民主性。建立完善了合同管理制度、会员管理制度、人力资源管理制度、分支机构管理制度、投资管理制度等,确保人事、财务、项目、行政等方面的制度化、程序化;三是申请参加部管社会组织评估。依据评估指标,全面优化了决策程序、审批程序和工作程序,提升了中慈联的治理能力、管理能力、服务能力。四是加强党建引领。通过加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,引导党员群众加强学习,颁布《中国慈善联合会党风廉政建设制度》并积极贯彻落实,提高自律意识。

四、自查互查齐头并进,确保廉洁风险关键点无遗漏

中慈联构建了廉洁风险三级防控责任体系,明确秘书长为防控工作的第一责任人,各分管领导为分管部门防控工作的具体责任人,部门负责人为防控工作开展的主要责任人,做到工作有计划、推进有步骤、措施有落实。一是部门自查。领导班子、各职能部门、各专业委员会通过绘制“业务流程图”、编制“职责清单”,逐门逐项明确廉洁风险点和风险岗位,填写廉洁风险排查防控登记表;二是部门互查。各部门根据风险评估登记对照表和廉洁风险排查防控登记表进行交叉互查,找出遗漏的风险点;三是党支部检查。党支部以各部门为单位,逐一评估风险登记,确保风险评估的全覆盖、不漏项,特别是在重大事项决策、重大项目活动、涉外活动等方面重点检查,帮助各部门深入剖析风险点,制订具体的预警机制和防控措施。


返回列表页

党员个人登录

X