首页  >  廉政教育  >  案例警示

特殊的感谢信

  2019-06-13

来源:中国纪检监察报    当前共有 22 人浏览

“惩治腐败,执法为民!在这短短的一个多月内,市纪委监委的同志们不辞辛苦,虽然遇到种种困难,但仍然迎难而上,终于给了我一个非常满意的答案,更给了我立功表现的机会,让我没齿难忘!”近日,我所在的第一审查调查室收到了一封“特殊”的感谢信。写信的是在押服刑人员杜某。

时间追溯到2018年4月。市纪委监委收到市公安局转来的问题线索:在押犯罪嫌疑人杜某(与李某会系夫妻关系)反映天坛街道高庄社区干部李怡延等人在城中村改造项目中涉嫌受贿。

按程序,这一问题线索交由我们第一审查调查室进行初核。

接到任务后,我们立即成立了核查组,对有关问题线索展开初核工作。然而,在核查过程中,我们遇到了巨大的阻力:核查对象从一开始便处心积虑胁迫有关人员与之签订了多份合同,并通过打借条等方式掩盖受贿行为,且该案件经过多个部门反复调查,已经“打草惊蛇”。核查期间,相关社区干部多次串供,有关居民对此也闭口不谈、遮遮掩掩。

……

历经数天初核取证,核查组虽然掌握了一些证据,但工作并无实质性进展。

我们一遍又一遍地翻阅着公安机关移交的案卷材料。

“李怡延社会经验丰富,反调查能力很强,他的辩词和有关证据,我们要仔细推敲。”核查组负责人思索片刻后说道,正是这句话令我们茅塞顿开,如果仅从资料的表象去寻找案件的真相,就如水中捞月,必须透过现象看本质。

“我没有受贿,我和李某会是锦汇花苑项目的合伙人,他给我的房产和钱我们都签有正规的合同。”李怡延在接受谈话时一脸委屈。

而正是他口中所谓的“正规”合同成了我们突破的关键。

“你仔细看看什么是‘合同’,你从中提供了哪些资金、智力或劳务投入?”我拿着有关法律规范一条条给李怡延念着“合同”的定义。

“我没有违法,都是按照国家规定做的,这些房产和现金都是我的合法所得……”李怡延的语气急促。

我们敏锐地观察到了李怡延的心理变化,一方面为其量身定制了党章党规、法律法规的学习内容,并耐心帮助其分析违纪违法犯罪行为的危害和后果,从思想和纪律法律层面进行疏导,敦促其主动说明问题,争取宽大处理。另一方面,继续深入开展外围调查,对其家庭背景、生活方式等进行详细分析,对其所谓的“正规”合同进行细致辨别,科学运用大数据指导审查调查工作,精准固定了其违纪违法证据。

在大量证据面前,李怡延的心理防线被突破。

证人证言、书证材料……案情逐渐明朗、清晰起来,李怡延和时任高庄社区党支部书记吕某某等6人涉嫌严重违纪违法问题浮出了水面。

随后,我们按程序对有关人员进行立案审查调查。其中包括李怡延在内的2人目前已经被判处有期徒刑,其余人员均受到党纪处分,涉及的210余万元赃款赃物如数追缴。

杜某的感谢信是对我们审查调查人员的最高褒奖和认可。然而,我们也清楚地认识到,这只是反腐败征程中的普通一役,并不是结束。

(作者:张凯杰 单位:河南省济源市纪委监委)


返回列表页

党员个人登录

X