首页  >  廉政文化  >  观察

以清单化专项督查倒逼责任落实

  2019-02-21

来源:中国纪检监察报    当前共有 14 人浏览

从网上开始填写注册申请,到领取营业执照,中间不用到登记窗口提交纸质材料……如今在海南,企业登记注册实现了“一次不用跑”,这是海南商事主体登记平台上线运行带来的便利和快捷。

就在1个多月前,政务信息化水平不高,企业登记注册“线上”办理时间长,“互联网+政务服务”模式亟待改进等问题,还被海南省纪委监委一一点出并报告省委。

“习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话之后,海南全面加快推进自贸区自贸港建设,自贸区自贸港要吸引投资,除了要有优惠政策,还要有公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境,我们把纪检监察工作主动放在海南全面深化改革开放的大局中去谋划、部署、推进。”海南省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组组长周豪说。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以实际行动践行“两个维护”,经海南省委批准,去年11月至12月,省纪委监委抽调308名纪检监察干部,组成38个检查组,对全省19个市县党委、94家省直单位党委(党组)学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对海南重要指示批示精神情况,开展全覆盖、蹲点式、清单化专项监督检查,同时对9家中央驻琼单位委托所在单位党组按要求开展监督检查。

为让监督检查取得实实在在成效,海南省纪委监委制定了检查清单,紧扣落实习近平总书记重要讲话精神,围绕学习情况、实行更加积极主动的开放战略、站在更高起点谋划和推进改革、建设现代化经济体系、生态文明建设、落实以人民为中心的发展思想、党的全面领导等七个方面内容,制定了包含123项检查内容的监督检查清单,列明105个可能发现的问题类型和83条检查路径。

“我们制定清单的重点是政治方面的问题,聚焦政治监督,重点检查习近平总书记重要讲话和中央文件精神学习贯彻落实情况。”省纪委监委党风政风监督室主任何东升介绍说,围绕践行“四个意识”、落实“两个责任”,着力查找学习贯彻落实中存在的学习走过场、走形式,不入脑入心,政治站位不高,执行党中央重大决策部署不到位,表态多调门高,缺少实际行动等形式主义、官僚主义问题,以及落实全面从严治党责任不力的问题。

周豪是第三十五检查组的组长:“我们对照清单,创新方式方法,采取查阅资料、实地查看、蹲点察访、谈话了解等检查方式开展工作。”

“要边查边改,不要把问题带回来”是省委对此次检查提出的明确要求,既认真查找问题,又积极督促被检查单位和地区进行问题整改是检查组的两项重要“职责”。

“检查期间,检查组向省市场监督管理局党组反馈了一些检查中发现的问题,督促党组会议研究制定相关整改措施,对涉及的相关部门负责同志进行谈话提醒,要求能改的问题立即改、坚决改。”周豪说。

据了解,此次监督检查共发现1316个问题,监督检查期间共推动112个项目加快建设和236个问题立行立改,形成了110份监督检查报告,并最终形成1份总报告和6份分报告呈送海南省委决策参考。下一步,全省各级纪检监察机关将对监督检查中发现存在形式主义、官僚主义等问题的党组织和个人进行严肃问责,倒逼被监督单位党委(党组)切实落实主体责任,确保党中央政令畅通。

“海南在新的历史起点上全面深化改革开放,必须始终坚持党的领导,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,推动广大党员干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,坚决确保党中央全面深化改革开放的重大决策部署在海南不折不扣贯彻落实。”海南省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安表示。(本报记者 詹君峰)


返回列表页

党员个人登录

X