首页  >  廉政文化  >  风范

广西专项治理扶贫领域腐败和作风问题
横向联动协同
纵向专班专抓

  2019-01-29

来源:中国纪检监察报    当前共有 2 人浏览

本报讯(记者 谢振华 通讯员 贝为超)“灌溉工程管了用,以后旱涝都保收!”日前,位于广西壮族自治区巴马瑶族自治县西山乡福厚村江波屯的灌溉工程完成验收并正式启用。村民杨忠群看在眼里,格外高兴。但此前,该工程没完工就搞虚假验收却让当地村民十分困扰。

江波屯灌溉工程虚假验收问题的顺利解决,是广西创新机制开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一个缩影。

广西,是全国脱贫攻坚主战场之一。针对扶贫资金项目点多、面广、量大,“蝇贪”手段日趋多样化、隐蔽化的特点,去年,自治区纪检监察机关在专项治理实践中,创新探索出“6+2”工作机制,即“每年召开2次专项治理工作例会,部署任务、研究问题;每月,市、县、乡逐级上报当月专项治理工作情况;对线索来源受理、移交管理处置、办理时限和流程等作出明确规定,层层传导压力、压实责任;对问题线索直查直办;对典型案例通报曝光;开展联动协同”等六项制度和专班专抓、蹲点督导这两项规定,提升基层拍“蝇”啄“虫”力度和准度。

自治区纪委监委相关负责人介绍,“联动协同”制度旨在增强相关部门之间的协作沟通,形成监督监管“一盘棋”,让专项治理“瞪大了眼睛、拉长了耳朵”。去年12月30日,自治区纪委监委组织召开专项治理工作第四次联席会议,进一步研究成员单位履行部门监管职责、移交扶贫领域问题线索等工作,建立了纪检监察机关与发改、财政、扶贫、农业、水利、交通、教育等扶贫责任部门联动协同的沟通渠道。2018年,各级巡视、扶贫、财政、审计、检察、公安等部门移交问题线索1337件。

为解决“谁来抓”的问题,自治区、市、县三级组建专项办,安排专门领导、专门部门、专门力量,配备工作人员1674人,统筹推进专项治理工作。同时,把自治区内33个国定贫困县和21个区定贫困县单列出来,由自治区纪委监委班子成员带头,深入基层,发现问题,督促整改,传导压力。

在“6+2”工作机制的推动下,各地结合自身实际,继续创新方式方法,在群众身边腐败和作风问题、扶贫领域腐败问题等方面专项治理中,提升了发现问题的准度、增强了落实整改的力度。钦州市依托245个党建工作站创新设置廉洁工作站,打通农村基层党内监督“最后一公里”;百色市将全市12个县(市、区)划分成三个办案协作区,统筹力量直查直办。

“‘6+2’制度建立完善了纪委监委牵头抓总、部门联动协同、内部协调配合、群众广泛参与的工作机制,加大了专项治理的力度、提升了监督执纪的准度。”自治区纪委监委相关负责人说,2018年,广西共立案查处扶贫领域腐败和作风问题9614件,给予党纪政务处分8908人。严肃查处了河池市巴马县水利局原局长黄建鹏、水利站原站长黄敏侵占涉农扶贫资金,北海市合浦县总工会原副主席刘剑波骗取“万村千乡市场工程”财政补贴355万元,桂林市灵川县公平乡党委原副书记周长飞骗取、侵占国家扶贫资金22.55万元等扶贫领域腐败问题。


返回列表页

党员个人登录

X