首页  >  廉政教育  >  案例警示

要揽瓷器活须有金刚钻

  2019-01-18

来源:中国纪检监察报    当前共有 4 人浏览

“小刘,你把党章和见面材料带上,随毛纲到经济开发区列席他们的党支部会议,征求对该支部违纪党员的纪律处分意见。这是我们监督检查工作的流程,作为纪检监察战线的新兵,你要多看多问多学。”2018年11月的一天,我刚到单位,室主任盛侠便给我布置了工作任务。

作为新招录为公务员的我,第一次接触这样的会议,心中有些忐忑。同行的毛纲则是2017年从检察院转隶过来,在系统内已经工作了一年时间,他拍拍我的肩膀安慰道:“没事,这样的会议一般比较顺利。”

到目的地后,我们在会议室和开发区机关党支部书记确认了会议流程,清点出席人数并确认符合规定后,会议正式开始。

主持人首先介绍了有关情况,随后根据安排,由我代表纪委审查组宣读了该单位班子成员、党员张军违纪事实材料,并就张军的个人简历、违纪事实及我们掌握的证据、拟对张军进行党内警告处分等情况作了说明。

读罢,整个会场鸦雀无声。

“下面请大家发言讨论。”主持人洪亮的声音打破了会场的沉寂。

“张军同志来开发区以前,分管的部门挪用危房改造资金4.7万元用于镇里敬老院建设,造成不良影响,且违纪事实清楚,县纪委立案审查所掌握的证据充分,我同意给予张军党内警告处分。”该支部一名老同志带头发言。

我攥着刚读完的见面材料,心想紧接着应该是各种“同意”了吧!

“我有一个疑问,还请纪委的同志予以解答,请问张军违反了党纪处分条例的哪一条哪一款?”坐在我们对面的一名党员发问。

毛纲略微思索了一下,答道:“张军违纪事实主要是对单位挪用资金问题负有责任,虽然新修订的《中国共产党纪律处分条例》没有‘挪用’这个直接表述,但第二十八条规定,党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。具体来说,挪用资金违反了相关财经法规,张军负有直接责任,对他的处分便是以此为依据。”

会场又陷入了沉寂。

“虽然是‘挪用’,但张军自己并未贪污一分钱,资金也是用在为民办事上。”一名党员低着头小声说。

“在‘情’和‘理’中,结果合理并不能倒推过程合理,就像用不正当手段得来的钱做好事,是否就意味着不用追究不正当行为?你们说呢?”毛纲耐心解释道。

“这些我们也懂,但张军是我们单位的班子成员,平时工作也较为积极,他受处分会影响我们单位形象啊,还会影响单位的评优评先和奖励。关键是,违纪行为是发生在他以前工作的单位,结果我们单位要受影响,感觉不太公平。”坐在靠窗位置的一名党员说道。

正在做记录的开发区纪工委书记陈志军,停下了手中的笔,认真地说:“我理解的公平分两种,绝对公平与相对公平,什么是绝对公平?纪律法规面前人人平等,这就叫绝对公平。什么叫相对公平?张军在原单位违纪,是影响了现单位的形象,但比如说我们单位有人现在违纪,等到了另外一个单位被查处,那他也会影响到新单位的形象,这就叫相对公平,对不对?所以说,能让所有人满意并且单位形象不受影响的方法就是:大家都不要违纪。”

现场传出了善意的笑声,看来大家都认可了这个解释。

最终,经开发区机关党支部民主表决,以2票弃权,其余人赞成的结果通过了给予张军党内警告处分的建议。

回单位途中,毛纲感叹道:“这个党支部会开得真不容易啊。小刘,你有什么感触?”

我回答:“一句话,要揽瓷器活须有金刚钻!”

(刘新春 作者单位:湖南省石门县纪委监委)


返回列表页

党员个人登录

X