首页  >  廉政教育  >  案例警示

签名表露出了破绽……

  2019-01-10

来源:中国纪检监察报    当前共有 6 人浏览

2018年6月1日,市委巡察组在巡察中发现,佛子山镇可能存在相关违纪问题线索:2016年10月至2017年1月,坟禁社区主任李大红伪造材料违规套取财政资金。市委巡察办将线索转来后,由我们审查调查室进行初核。

“既然巡察办已经提供了李大红违规列支生活开支的相关线索,从财务上着手我们应该能快速突破案情。”同事老张说道。于是我们一行迅速前往佛子山镇财管所,调取了近期坟禁社区的账务。

我们边查阅面前这一摞账务材料,边对线索进行分析研判。果然不出所料,在社区财务单据中,我们发现了两次培训计划以及相关票据,分别是《坟禁社区育婴师培训计划》《坟禁社区舞蹈培训计划》,两次培训费用共计1.23万元。

此时,一旁查阅材料的老张皱起了眉头:“你们仔细看看相关申报审批材料是否合规。”经核查,培训计划相关申报材料一应俱全,账面上也没有问题,既有关于培训计划的请示书,也有附加的培训人员花名册,仅从材料上难以找到伪造的证据。

大家面色有些凝重,老张却指着附加的签名表,笑了起来:“真的假不了,假的也真不了。你们看看,几十个人签名几乎完全一样,目前我不敢断定培训是真是假,但这张签名表应该是伪造的!”

根据在镇财管所发现的签名表等信息,我们径直前往坟禁社区询问名单上注明的参加培训人员。经过电话联系、入户走访,名单上的人员既有表示参加过培训的,也有反馈对此毫不知情的,回答众口不一。

“这个好办,我们找几名表示参加过培训的人员问问情况。”老张随机找到一位声称参加过培训的居民。

“您参加过舞蹈培训吗?”

“参加过啊。”

“那么您是哪一天参加的呢?培训的是什么舞蹈?现场有多少人?希望您能如实回答……”

“我……我不太确定。”面对老张的询问,这位居民顿时面露难色,称自己记错了事情,并未参加过舞蹈培训。当我们以同样的方式连续问过几位居民后,无一例外都收到了未参加培训的答复。

掌握到足够的证据后,我们来到坟禁社区,对社区主任李大红进行谈话。

“我承认社区并没有组织这两个培训,现在我们社区有些开支不能报销,但有时又免不了花钱,我也是没有办法才这样做的。”李大红摊了摊手,无奈地说。

“咱们有明确规定啊老李,不得以虚报、冒领等手段骗取财政资金。尽管这些钱用于社区开支,但你也不能违规套取资金啊,这可是违法行为。”在我们的反驳下,李大红涨红了脸,承认了自己的错误。

经查,李大红在担任坟禁社区居委会主任期间,坟禁社区虚列套取财政资金用于支付社区开支。2018年12月,李大红受到党内警告处分。

(夏大为 作者单位:湖北省天门市纪委监委)


返回列表页

党员个人登录

X