首页  >  廉政文化  >  文化

21

2019-01

宋濂之“根”

在古代,礼制享有崇高地位,特别是祭祀。每年冬至日要于国都南郊祭天,夏至日于北郊祭地,这两项大祭一般都由皇帝亲自主持,此外还要按时祭祀宗庙、山川等,这些国家大典十分隆重,也极其神圣。此外,各种仪式所用之乐律、不同身份所服之衣冠、国家万民所用之历法等,皆为古代礼制之重要内容。朱元璋将这些事情统统交给宋濂来负责,宋濂文化底蕴之深厚可见一斑。

18

2019-01

事者 生于虑 成于务 失于傲

“事者,生于虑,成于务,失于傲”出自《管子·乘马》。这句话用简洁朴素的语言系统阐述了谋事创业的诀窍,告诉我们做成一件事,往往产生于周密考虑,成功于实践探索,失败于骄傲自满。《管子》一书被认为是稷下道家推尊管仲之作的集结,汇集了道、法、儒、名、兵等百家之学,内容庞杂,思想丰富。

11

2019-01

狭路相逢勇者胜

【出处】注重德治礼序、讲究修身立德,是中华优秀传统文化的重要内容,是古代中国国家治理思想的鲜明特点,《论语》言“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”;《左传》言“太上有立德,其次有立功,其次有立言;虽久不废,此谓不朽”;《资治通鉴》言“才者,德之资也;德者,才之帅也”。

28

2018-12

邵阳:清廉勇毅 薪火相传

“水陆草木之花,可爱者甚蕃……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”读一读《爱莲说》,满腔乡情登时给撩拨起来。思接千载,视通万里,策马大美邵阳,山高水长,广阔无垠。

14

2018-12

育才造士,为国之本

我国历朝历代都重视官吏选拔和管理,强调“为政之要,惟在得人”“育才造士,为国之本”……中央政治局集体学习安排中国历史上的吏治这个题目,目的是了解我国历史上吏治的得失,为建设高素质干部队伍提供一些借鉴。

首页 上一页 12345678...1314 下一页 尾页

党员个人登录

X