首页  >  廉政教育  >  廉政史鉴

08

2019-11

【评论】强化制约监督 确保公权为民

强化对权力运行的制约和监督,保证公权力不被滥用,是国家治理的关键环节之一。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

01

2019-11

意气伟然说汪楫

清初,扬州汪楫兄弟好古力学,诗名在外,前来拜访者问学者络绎不绝。以“不欺”为信条的父亲汪汝蕃,不以为喜反以为忧,告诫说:“吾不愿尔曹为名士,名如翦彩镂棘,实不存也。尔曹与人交以其文,无宁以其行。”务实切实,修行践行,成了汪楫一生的信念。

25

2019-10

王祯廉能 重农著书

《王祯农书》书影,此书插图丰富,开篇讲述神农氏对农业的贡献(上图)。《王祯农书》花了许多篇幅介绍各种各样的农具(如下图所示木棉纺车),对于复原古代农具具有重要价值。

24

2019-10

道阻且长 行则将至

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。清人彭端淑在《为学》中讲了这样一个故事——“蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:‘吾欲之南海,何如?’富者曰:‘子何恃而往?’曰:‘吾一瓶一钵足矣。’富者曰:‘吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!’越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。”

21

2019-10

不防于小 终亏大德

古人云:“祸患常积于忽微”“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”。虑于微、防于小、杜于渐、作于细,是中华文化中修身律己的重要内容。党员干部既要把好大节,也要管住小节,在每一件细微小事上锻造磨砺,在持之以恒的淬炼中不断完善政德修养。

首页 上一页 12345678...2930 下一页 尾页

党员个人登录

X